⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
353 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Ebenenschar Ea: (a+1) x +2y + (3-2a) z = a+2  $$a \in \ \mathbb{R} $$

Welche Ebene der Schar ist orthogonal zur Ursprungsgerade durch den Punkt P (1| 4| -1) ?


Mein Ansatz:

Der Normalenvektor der Ebene ist ein Vielfaches des Richtungsvektors der Gerade. Somit ergeben sich die 3 Gleichungen:

I: a+1 = k

II: 2 = 4k

III: 3-2a = -k

Aus den ersten beiden Gelichungen erhält man die folgenden Werte:  k= 0,5  und a= -0,5

Wenn ich diese Werte in die Gleichung III einsetze, erhalte ich den Widespruch 4= -0,5

Also gibt es gar keine Lösung oder habe ich etwas falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein Ansatz stimmt. Folglich gibt es also eine solche Ebene der Schar nicht.

Ich vermute, dass hier ein Fehler in der Aufgabe vorliegt. Evtl. ist eine Ebene der Schar gesucht, die die entsprechende Ursprungsgerade enthält. Es können aber auch Werte in der Aufgabe falsch sein.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community