0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht wird das unbestimmte Integral

$$\int \ \frac{6x^3-12x^2-87x+17}{x^2-2x-15}dx$$

Zerlegen Sie dazu den Integranden in drei Summanden s1, s2 und s3 , deren Integrale Sie bestimmen können und nennen Sie deren Stammfunktionen S1, S2 und S3


Problem/Ansatz:

Die Zerlegung find ich in diesem Fall sehr schwierig.

Ich vermute, dass ich da eine Partialbruchzerlegung brauche.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Als Zerlegung schlage ich vor:

 \( \frac{4}{x-5} \) - \( \frac{1}{x+3} \) + 6x

Für die Integration ggf. die Formelsammlung verwenden.

Avatar von 124 k 🚀

In der Aufgabe steht -15

mathhilf: Danke für den Hinweis. Für die Korrektur brauche ich etwas Zeit.

Korrektur wurde abgeschlossen.

Dankeschön dafür, hab es jetzt nachgerechnet und den Rest geschafft.

0 Daumen

Mach eine Polynomdivision, dann sollte e einfacher werden.

https://www.integralrechner.de/

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community