0 Daumen
707 Aufrufe

Gegeben sind die Mengen A = {1, 2, 3, 4}, B = {3, 4, 5, 6}, C = {1, 4, 7} und D = {1, 2}.
Geben Sie die folgenden Mengen durch Aufzählung ihrer Elemente an:
(a) A ∩ B ∩ C
(b) (A \ B) ∪ C
(c) A \ (B ∩ C)
(d) (A ∩ B) \ (B ∩ C)
(e) C × D
(f) Ƥ(C)


Ist die Aussage
(R \ S) ∪ T = R \ (S ∪ T) für beliebige Mengen R, S und T
wahr oder falsch? Geben Sie eine Begründung oder ein Gegenbeispiel.


Vielen Dank für die Antwort

Avatar von

Hast du eigene Ideen?

Was ist denn Deine Frage? Die Aussage unten hat doch mit (a) bis (f) nichts zu tun. Man kann das natürlich für Beispiele nutzen. Also zur Aussage: Welche(s) Beispiel(e) hast Du probiert? In Mathe-Aufgaben kann man meist mit Beispielen anfangen.

Nach 45 Minuten keine Reaktion...

e), f) und die letzte Aussage sind mir unklar. Ich wäre für einen Ansatz sehr dankbar.

e), f) und die letzte Aussage sind mir unklar. Ich wäre für einen Ansatz sehr dankbar.

Hallo,

es wäre sinnvoll gewesen, das gleich in die ursprüngliche Frage zu schreiben.

2 Antworten

0 Daumen

a) Welche Zahlen kommen in allen 3 Mengen vor?

b) alle Zahlen aus A ohne die aus B plus die aus C, die nicht schon in A und B enthalten sind


Ist die Aussage
(R \ S) ∪ T = R \ (S ∪ T) für beliebige Mengen R, S und T
wahr oder falsch? Geben Sie eine Begründung oder ein Gegenbeispiel.


Mach dir ein Venn-Diagramm.

Avatar von 39 k
0 Daumen

e) Das ist das Kreuzprodukt, hier werden Paare gebildet aus den Elementen beider Mengen. Formale Definition dazu in Deinen Unterlagen.

f) Das ist die Potenzmenge, die Menge aller Teilmengen, also eine Menge, deren Elemente Mengen sind. Formale Definition dazu in Deinen Unterlagen.

Zur letzten Aussage siehe Tipp oben. Beispiele ausprobieren, vgl. b)

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community