0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik sind die folgenden aussagen wahr ? mit begründung bitte 

Avatar von
Zu 6.
Ist wahr für alle a ≠ -1.
Ansonsten ist eine nicht definierte Divsion durch 0 vorhanden.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a²1a+1+1=(a+1)(a1)a+1+1=(a1)+1=a \frac { a²-1 }{ a+1 } +1=\frac { (a+1)(a-1) }{ a+1 } +1=(a-1)+1=a

Bei der zweiten Aufgabe habe ich einfach mal Klammern geraten...

1(a+bab)+1(aba+b)=aba+b+a+bab=(ab)(ab)(a+b)(ab)+(a+b)(a+b)(ab)(a+b)=(ab)²+(a+b)²a²b²=2(a²+b²)a²b² \frac { 1 }{ \left( \frac { a+b }{ a-b } \right) } +\frac { 1 }{ \left( \frac { a-b }{ a+b } \right) } =\frac { a-b }{ a+b } +\frac { a+b }{ a-b } =\frac { (a-b)(a-b) }{ (a+b)(a-b) } +\frac { (a+b)(a+b) }{ (a-b)(a+b) } \\ =\frac { (a-b)²+(a+b)² }{ a²-b² } =\frac { 2(a²+b²) }{ a²-b² }

Nummer 3 war richtig wobei das unter der Wurzel für mich wie 81³ aussieht:

8a33a=83aa=83=2 \frac { \sqrt [ 3 ]{ 8{ a }^{ 3 } } }{ a } =\frac { \sqrt [ 3 ]{ 8 } *a }{ a } =\sqrt [ 3 ]{ 8 } =2 Nummer 4:

Ist einfach falsch, z.B.:

9²2²92 \sqrt { 9²-2² } \neq 9-2

Gruß

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

Scheinst ja ganz schön viele Aufgaben hier von anderen erledigt haben zu wollen . 

Lösungen sind nicht schwer.  Ich helfe dir mal dir das selbst zu erarbeiten.  

a)  Schreibe die 1 als (a+1)/(a+1). 

b)  Bringe die Terme auf den selben Nenner.  (binomische Formel) 

c)  ein Beispiel reicht nicht um die Allgemeinheit zu zeigen.  Ziehe die Wurzel auseinander indem du die Wurzeln aus jedem einzelnen Faktor miteinander multiplizierst. 

d) anders als in c)  ist hier kein Produkt unter der Wurzel.  Diese rechenregel gilt nicht.   Optional noch ein Gegenbeispiel bringen.  

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen