0 Daumen
1,1k Aufrufe

wie kann man die Gleichung f(x)=4/9x2-24x-9mx mit der Formel b2-4ac=0 nach "m" auflösen ??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=4/9x2-24x-9mx kann man nicht mit dieser Formel nach m auflösen.

Ich nehme an, du sollst a,b,c in  b2-4ac=0 einsetzen und dann diese Gleichung nach m auflösen.

Annahme weiter: Du meinst f(x)=4/9x2-24x-9m

24^2 - 4*4/9*(-9m) = 0

24^2 + 16*9/9 m = 0

24^2 + 16m = 0

16m = -24^2

m = -24^2 / 16 =  -36

Annahme: Du meinst tatsächlich f(x)=4/9x2-24x-9mx = 4/9x^2 - (24+9m)x + 0

a= 4/9, b= -24-9m, c =0

b^2 -4ac = 0

(-24-9m)^2 + 0 = 0

(-24 - 9m)^2 = 0 |√

(-24-9m) = 0

-24 = 9m

-24/9 = m

-8/3 = m

Avatar von 162 k 🚀
Musst du den Parameter m so bestimmen, dass die Funktion genau eine Nullstelle hat?

Wie hast du die Klammer (-24-9m)2 augelöst ??

Links und rechts die Wurzel gezogen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community