0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

3. Begründen Sie: \( \vec{b} \) ist kein Vielfaches des Vektors \( \vec{a}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 4 \\ 1\end{array}\right) \).
a) \( \vec{b}=\left(\begin{array}{r}-2 \\ -4 \\ 0\end{array}\right) \)
b) \( \vec{b}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 4 \\ 3\end{array}\right) \)
c) \( \vec{b}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 3\end{array}\right) \)
d) \( \vec{b}=\left(\begin{array}{r}t \\ -4 \\ 1\end{array}\right) \)

Mann soll diese Aufgabe mit der unten gezeigten Methode Lösen.

81ba011d-431a-4dd3-b6e3-870b468e1592.jpg

Problem/Ansatz:

Bei a) und d) könnte man ja mit den ungleichen vorzeichen Begründen, aber bei b) und c)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei b) und c) kannst du argumentieren, dass es keine ganze Zahl s gibt, sodass \(s \cdot \vec{a} = \vec{b} \). Das heißt man findet keine ganze Zahl, die ich mit dem Vektor \(\vec{a} \) multiplizieren kann, sodass ich \( \vec{b} \) erhalte.

Avatar von

Muss es s denn immer geben?

Nicht immer. Nur, wenn sie Vielfache voneinander sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community