0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe: 3 Männer und eine Frau sollen operiert werden. wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, daß der Mann als Zweiter drankommt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

3 Männer und eine Frau sollen operiert werden. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Mann als Zweiter drankommt?

Die Aufgabenstellung ist schlecht formuliert. Der Mann ist nicht definiert.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein (irgendein) Mann als Zweites drankommt.

Es könnten 4 Personen als 2. drankommen. Drei davon sind Männer. Daher ist die Wahrscheinlichkeit nach Laplace

P = 3/4 = 75%

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein (bestimmter) Mann als Zweites drankommt.

Es könnten 4 Personen als 2. drankommen. Einer davon ist der bestimmte Mann. Daher ist die Wahrscheinlichkeit nach Laplace

P = 1/4 = 25%

Avatar von 494 k 🚀

Danke, hatte die Frage schlecht formuliert, aber die beiden Antworten verstanden, somit Gesamtproblem gelöst!

0 Daumen

P(f m) = 1/4*3/3 = 25%  (irgendein Mann)

Wenn du einen bestimmten Mann meinst:

P= 1/4*1/3 = 1/12 = 8,33%

Avatar von 39 k

Wo steht denn, dass die Frau unbedingt als erstes operiert werden muss?

Ich habe auch erst gezögert,es aber dann so verstanden, dass der 1. Mann an 2.Stelle

dran ist. Das klingt mir hier plausibel, wenn schon die 2. Stelle betont wird, oder?

DER MANN klingt auch irgendwie komisch, weil 3 Männer im Spiel sind.

DER MANN = ein Mann ??

Dort steht aber nichts, dass der erste Mann als Zweites drankommt.

Die Formulierung DER Mann ist wie du sagst falsch, weil der Mann unbestimmt ist.

Vielleicht folgte in der Aufgabe eine Bestimmung, die der Fragesteller nicht verstanden hat.

Na mal schauen, ob wir eine korrekte Aufgabenstellung nachgeliefert bekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community