0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben sei eine dreiseitige Pyramide ABCS, durch die Punkte

A (3, 5|7| 0) B(7, 5|3| 0) C(6,5|10| 0) sowie Sk(5|7| k) mit keR.

b) Gegeben sei eine Ebene, die parallel zur x-y-Ebene durch den Punkt H(4|8| 1) 

verläuft. Diese Ebene schneidet die Pyramidenkante durch A und Sk im Punkt Dk Berechnen Sie die Koordinaten des Punktes Dk.


c) Bestimmen Sie die Koordinaten des Punktes S, wenn das Volumen der Pyramide 60 VE beträgt.
Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Gegeben sei eine Ebene, die parallel zur x-y-Ebene durch den Punkt H(4|8| 1)

Diese Ebene hat die Gleichung z=1.

Avatar von 56 k 🚀

Ja aber es geht mir mehr um die Aufgaben darunter, wie den Punkt D ausrechnen

Stelle die Gleichung der Gerade durch die Punkte A und Sk auf.

Wähle den Parameter dann so, dass für einen speziellen Punkt dieser Geraden die z-Koordinate 1 wird.

0 Daumen

Ist der Punkt Sk(5 | 7 | k). Wenn nicht, dann kannst du meine Rechnung gerne an den Punkt Sk anpassen.

[5, 7, k] - [3.5, 7, 0] = [1.5, 0, k]

[3.5, 7, 0] + r·[1.5, 0, k] = [x, y, 1] --> r = 1/k

D = [3.5, 7, 0] + 1/k·[1.5, 0, k] = [1.5/k + 3.5, 7, 1]

Der Punkt lautet: D(1.5/k + 3.5 | 7 | 1)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community