0 Daumen
508 Aufrufe

Ergänzen Sie die Einträge der Koordinatentransformations-Matrix von der Basis mit Basisvektoren b1 = (1, 0, -1), b2 = (2, 1, -1), b3 = (-2, 1, 4) zur Standardbasis ℝ3 .

Lösung :

\( \begin{pmatrix}  &  &  \\  &  &  \\  &  &  \end{pmatrix} \)


Vielen Dank für die Antwort

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$\begin{pmatrix} 1 & 2 & -2 \\ 0 & 1 & 1 \\ -1 & -1 & 4 \end{pmatrix}$$

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Dazu musst Du nur die drei Vektoren als Spalten nebeneinander schreiben, also \(A=(b_1,b_2,b_3)\).

Mach Dir das klar, indem Du Beispiele ausprobierst. Z.B. ist in der Basis \(B\) der Vektor mit den Koordinaten \((1,1,1)_B\) in der Standardbasis \(1\cdot b_1+1\cdot b_2+1\cdot b_3=(1,2,2)\). Was erhältst Du aus \(A\cdot (1,1,1)^T\)?

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Apr 2016 von sophl
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 11 Jan 2024 von Lunaaa
2 Antworten
Gefragt 13 Mai 2020 von Rara

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community