0 Daumen
748 Aufrufe

Hallo, könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen?

die Menge $$ U:= Span\left\{\begin{pmatrix} 1\\-2\\1 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 2\\3\\0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 3\\8\\-1 \end{pmatrix}\right\}$$ ein linearer Unterraum des $$\mathbb{R} ^3$$ ist. was wäre dann die Dimension von U? und was muss ich tun um die Basis zu einer Basis des $$\mathbb{R} ^3$$ zu vervollständigen?

VIelen Dank.

Grüße

Rara

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir schreiben die Vektoren als Spalten in eine Matrix und bringen diese durch Spaltenumformungen auf Dreieckform. Alle Spalten, die dann nicht nur 0en enthalten, sind linear unabhängig und spannen den Raum auf, sie bilden also eine Basis des Raums:$$\left(\begin{array}{r}&-2S_1 & -3S_1\\\hline1 & 2 & 3\\-2 & 3 & 8\\1 & 0 & -1\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{r}& & -2S_2\\\hline1 & 0 & 0\\-2 & 7 & 14\\1 & -2 & -4\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{r}\vec b_1& \vec b_2 & \\\hline1 & 0 & 0\\-2 & 7 & 0\\1 & -2 & 0\end{array}\right)$$Wir erhalten 2 linear unabhängige Spalten \(\vec b_1\) und \(\vec b_2\), die eine Basis von \(U\) bilden. Da die Basis aus 2 Vektoren besteht, hat der Raum \(U\) die Dimension 2.

Um die Basis zu einer Basis des \(\mathbb{R^3}\) zu vervollständigen, fehlt eine Möglichkeit, die \(z\)-Koordinate frei von der \(y\)-Koordinate zu beeinflussen. Daher bietet es sich an, die Basis um \(\vec c=(0|0|1)^T\) zu erweitern. Wir prüfen das sicherheitshalber nach, indem wir auch die so neu entstandene Matrix auf Dreieckform bringen:

$$\left(\begin{array}{r}\vec b_1 & \vec b_2 & \vec c \\\hline1 & 0 & 0\\-2 & 7 & 0\\1 & -2 & 1\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{r}-S_3 & +2S_3 & \\\hline1 & 0 & 0\\-2 & 7 & 0\\1 & -2 & 1\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{r} & :7 & \\\hline1 & 0 & 0\\-2 & 7 & 0\\0 & 0 & 1\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{r} +2S_2 &  & \\\hline1 & 0 & 0\\-2 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{r} \vec e_1 & \vec e_2  & \vec e_3 \\\hline1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\end{array}\right)$$Die Ergänzung von \(\vec c\) vervollständigt die Basis von \(U\) also zu einer Basis der \(\mathbb{R^3}\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 du stellst fest, wieviele der Vektoren linear unabhängig sind, d,h, ob du z.B den dritten als Linearkombnation der 2 anderen darstellen kannst. (ja, das geht)

 dann nimmst du die ersten 2 und suchst einen dritten, der dazu linear unabhängig ist, z.B, indem du den dritten leicht änderst, oder das Vektorprodukt der 2 ersten nimmst oder siehst dass einer der Standardbasisvektoren Lin unabhängig  von den 2 ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community