0 Daumen
433 Aufrufe

Moin,

ich muss die Nullstelle hier in Abhänigkeit des Parameters Berechen

hg(x)=tx-3t

und hab als x = -3t

Dann steht da: Untersuchen sie für welchen Wert von t der Punkt P(1/-2) auf den Graphen von h liegt##

Muss ich da einfach den Punkt einsetzten:

 -2= 1t-3t

-2= -2t =-2

1 =t

Stimmt das alles so, oder ist das falsch, der Abschnitt für welchen Wert von t verwirrt mich bissel.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
die Nullstelle hier in Abhänigkeit des Parameters Berechen
\(h_g(x)=tx-3t\)
und hab als x = -3t

Berechnung von \(h_g(-3t)\) hätte dir gezeigt, dass deine Lösung falsch ist.

Stattdessen:

  \(\begin{aligned} tx-3t & =0 &  & |+3t\\ tx & =3t &  & |:t\qquad t\neq 0\\ x & =3 \end{aligned}\)

Für \(t = 0\) ist \(h_g\) die Nullfunktion.

für welchen Wert von t der Punkt P(1/-2) auf den Graphen von h liegt.
Muss ich da einfach den Punkt einsetzten

Ja.

Avatar von 108 k 🚀

Ist vor diese tx eine unsichtbar 1 davor also 1t*1x oder 1*t*x?

Jeder Term \(T\) ist äquivalent zu \(1\cdot T\).

Wenn du in einem Term \(T\) einen Teilterm durch einen zum Teilterm äquivalenten Term ersetzt, dann bekommt du einen zu \(T\) äquivalenten Term.

Ist vor diese tx eine unsichtbar 1 davor also 1t*1x oder 1*t*x?

\(x\) ist Teilterm von \(tx\).

\(x\) ist äquivalent zu \(1x\).

Also ist \(tx\) äquivalent zu \(t\cdot 1x\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community