0 Daumen
361 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll zeigen, dass z0=0 eine hebbare Singularität ist und f(z0) so bestimmen, dass f in z0 analytisch ist.


Problem/Ansatz:

f(z) = \( \frac{sin(4z) - 4z}{z^{2}} \)

entwickelt nach: \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{(-1)^{n}}{(2n+1)!}*4^{2n+1}*z^{2n-1} -\frac{4z}{z^{2}} } \)

= (( \( \frac{4z}{z^{2}} \)  - \( \frac{4z}{z^{2}} \) ) - ( \( \frac{32z^{3}}{3z^{2}} \) - \( \frac{12z}{3z^{2}} \) ) +.....)

= (( 0 - ( \( \frac{32z^{3}}{3z^{2}} \) - \( \frac{12z}{3z^{2}} \) ) +.....)

Das sagt mir jetzt, dass z0 = 0 eine hebbare Singularität ist, weil es keinen Haupteil bzw. keine negativen Potenzen gibt. Ich verstehe nicht ganz, wo genau das z0 ins Spiel kommt. Kann mir jemand ein Beispiel geben, wo es sich nicht um eine hebbare Singularität handelt? Wie gehe ich für den zweiten Teil der Aufgabe vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du findest den GW für z->0, der ist  und dann definierst du f(0)=0.

Mit z^3 im Nenner oder  cos statt sin wäre es nicht stetig ergänzbar.

(man muss auch nicht entwickeln, sondern wendet L'Hopital 2 mal an)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community