0 Daumen
507 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll die Laurentreihe von $$f(z) = \frac{1}{z(z-1)}$$ um $$z_0 = 0$$ entwickelt werden.


Problem/Ansatz:

In unserer Vorlesung erhileten wir hierfür:

$$f(z) = \frac{1}{z-1}-\frac{1}{z} = -\sum\limits_{n=0}^\infty z^n -\frac{1}{z}$$

Mir ist klar, dass hier für den ersten Term die geometrische Reihe angewendet wurde. Jedoch ist mir nicht klar, warum nicht der zweite Term in eine Reihe entwickelt wird, wo hier doch für z = 0 eine Singularität auftritt.

;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Laurentreihe kann auch negative Exponenten enthalten, also z.B. \( z^{-1} \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community