0 Daumen
713 Aufrufe

- Finanzmathematik -

Aufgabe:

Die jährliche Effektivverzinsung auf ein Darlehn beträgt 6%. Die Verzinsung erfolgt täglich. Wie hoch ist der entsprechende nominale jährliche Zinssatz?


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass die Formel 0,06 = (1+r/365)^365-1 gilt und das Ergebnis 5,82736 % ist aber wie kann ich nach r umstellen um darauf zu kommen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1+0,06 = (1+r/365)^365

(1+0,06)^(1/365) = 1+r/365

(365*(1+0,06)^(1/365))-1 = r

r = 364.058273559

Avatar von

Dankeschön aber ich komme damit leider nicht auf 5,82736%? :(

Stimmt, ich habe (1+r/365) als ((1+r)/365)) interpretiert. ggT22 hat dann die richtige Lösung.

Dankeschön für deine Mühe :)

Überprüfe dein Ergebnis!

0 Daumen

(1+ p/365)^365= 1,06

1+p/365 = 1,06^(1/365) = a

p= (a-1)*365 = 0,0583 -> i= 0,0583/365 = 0,0001597  = 0,01597%

Avatar von 39 k

Vielen Dank!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community