0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe: Eine Gemeinde legte ein Kapital zu 7.50% p.a. Zinsen an, das in 20 Jahren auf 107000.00 GE anwachsen und dann zum Bau eines Seniorenheimes verwendet werden soll. Nach 10 Jahren muss die Bank den jährlichen Zinssatz herabsetzen. Um dennoch in der festgesetzten Zeit die erforderliche Endsumme zu erreichen, legt die Gemeinde zu diesem Zeitpunkt einen Betrag in Höhe von 10725.32 GE hinzu.

Um wie viele Prozentpunkte ist der jährliche Zinssatz von der Bank gesenkt worden?



Problem/Ansatz: Hi, wie kommt man hier auf die 2,0? ich bekomme ein total anderes Ergebnis beim Rechnen...

Avatar von
ich bekomme ein total anderes Ergebnis beim Rechnen...

Wenn Du Deinen Rechenweg nicht verrätst, kann man Dir auch nicht zeigen, wo der Fehler lag.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

K= 107000/1,075^20= 25189,21

(25189,21*1,075^10+10725,32)*q^10 = 107000

q= 1,055 -> i= q-1 = 5,5% -> Senkung un 2%

Avatar von 81 k 🚀

danke für deine Antwort! aber ich verstehe den letzten Schritt nicht.. warum Senkung um 2%?

Der neue Zinssatz ist 5,5%. Zuvor waren es 7,5%

Gefragt war nach der Senkung. 7,5 -5,5 = 2 :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community