0 Daumen
911 Aufrufe

Aufgabe:

{z∈ℂ| |(z+z‾)-2(z-z‾)|2 <4}



Problem/Ansatz:

Nun muss ich folgende Teilmenge der komplexen Zahlen skizzieren. Das z‾ soll ein z konjugieren sein. Ich kann mir nichts unter der Teilmenge vorstellen. Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sagt dir \(|2Re(z) -2\cdot 2Im(z)|^2<4 \) mehr?

Oder \(|2Re(z) - 2\cdot 2Im(z)|<2 \)?

Oder \(|x - 2y)|<1 \)?


PS: Die imaginäre Einheit i fehlt. Siehe nachfolgenden Kommentar von trancelocation.

Avatar von 56 k 🚀

Du hast die imaginäre Einheit vergessen.

\(|x-2yi|^2 = x^2+4y^2<1\) ist meines Erachtens im gegebenen Kontext handlicher.

Ja das habe ich verstanden. Wie gehe ich dann weiter vor? Ich muss die Teilmenge noch in ein Koordinatensystem einzeichnen. Man bekommt doch dann für y<1/2 raus oder? Markiere ich dann die Im(z) Achse von 1/2 nach unten?

Spotlight:
Schau mal hier.
Du könntest zum Beispiel die Ungleichung nach y auflösen:

\(|y| < \frac 12\sqrt{1-x^2}\)
Dann zeichnest du den Graphen von \(y = \pm \frac 12\sqrt{1-x^2}\).

x^2+4y^2 =1 ist die Gleichung einer Ellipse.

Verständlicher ist vielleicht die Form

\( \frac{x^2}{1^2} + \frac{y^2}{0,5^2}=1 \).

Die Ungleichung beschreibt das Innere der Ellipse.

@abakus

Das mit der Ellipse wollte ich nicht verraten :-D.
Deswegen mein verlinktes Bildchen.

Die imaginäre Einheit fehlt immer noch in deiner Antwort.
So wie es da steht (\(|x-2y|<1\)) ist es falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community