0 Daumen
724 Aufrufe

Screenshot 2023-10-16 223524.png

Text erkannt:

Aufgabe 3
(5 Punkte)
Betrachten Sie die \( \mathbb{C} \)-Vektorräume
\( V:=\{f \in \mathbb{C}[X] ; \operatorname{deg}(f) \leq 3\} \quad \text { und } \quad W:=\left\{A \in \mathbb{C}^{2 \times 2} ; \operatorname{Spur}(A)=0\right\}, \)
sowie die \( \mathbb{C} \)-lineare Abbildung
\( \varphi: V \rightarrow W, a+b X+c X^{2}+d X^{3} \mapsto\left(\begin{array}{cc} -a+b & c-d \\ -a+b+c-d & a-b \end{array}\right) . \)
Bestimmen Sie ein \( n \in \mathbb{N} \) und dazu eine surjektive \( \mathbb{C} \)-lineare Abbildung \( \alpha: V \rightarrow \mathbb{C}^{n \times 1} \), sowie eine injektive \( \mathbb{C} \)-lineare Abbildung \( \beta: \mathbb{C}^{n \times 1} \rightarrow W \) mit \( \varphi=\beta \circ \alpha \).

Aufgabe:

Betrachten Sie die C-Vektorräume V := {f ∈ C[X] ; deg(f) ≤ 3} und W := {A ∈ C2×2; Spur(A) = 0},
sowie die C-lineare Abbildung ϕ: V → W, a + bX + cX2 + dX

-a+bc-d
-a+b+c-da-b

(Matrix)
Bestimmen Sie ein n ∈ N und dazu eine surjektive C-lineare Abbildung α: V → Cn×1, sowie eine injektive C-lineare Abbildung β : Cn×1 → W mit ϕ = β ◦ α.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass das innerhalb des Themas Homomorphiesatz (für Vektorräume) verortet ist, man also irgendwie auf solche Abbildungen kommen soll. Ich weiß aber wirklich nicht, wie ich diese Aufgabe lösen soll und würde mich über eure Hilfe freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Idee wäre, da dim(Bild(φ)) = 2 würde ich n=2 versuchen

und könnte mir vorstellen, dass es klappt mit

α: V → ℂ2x1 , a + bX + cX2 + dX3 → (-a+b ; c-d)      und

ß: ℂ2x1  → W , (x ; y)  →\( \left(\begin{array}{cc} x & y \\ x+y & -x \end{array}\right) \)

Avatar von 289 k 🚀

Alles klar, ich werde es mal ausprobieren und prüfen. Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community