⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Im Folgenden wird mit einem Würfel geworfen, der das rechts abgebildete Netz mit den Ziffern 1, 2 und 6 besitzt. Der Würfel hat 2 Sechsen, 3 zweiten und eine eine 1 .   Moritz darf den Würfel für einen Einsatz von 1€ zwei
mal werfen. Er hat gewonnen, wenn
die Augensumme 3 beträgt oder wenn zwei Sechsen fallen. Er erhält dann 3€ Auszahlung.
Entscheiden Sie, ob das Spiel für Moritz günstig ist. C.) c) Heino darf für einen Einsatz von 6 € dreimal würfeln. Bei jeder Zwei, die dabei fällt, erhält er eine Sofortauszahlung von a €. Ermitteln Sie, für welchen Wert von a dieses Spiel fair ist


Problem/Ansatz: Wie kommt man auf die Lösung 10/36 bei der b) und wie rechnet man die c) DRINGEND FÜR KLAUSUR BITTE GENAU ERKLÄREN

Avatar von

Schau mal unter https://www.mathelounge.de/315010/stochastik-wurfel-mit-dem-netz-1-2-2-2-6-6 und sage ob damit die Frage geklärt ist.

2 Antworten

0 Daumen

Baumdiagramm für Moritz:

blob.png

Wahrscheinlichkeiten des roten, gelben und blauen Pfades addieren und die Summe mit dem Gewinn multiplizieren.

Avatar von 124 k 🚀

Ist auf dem gelben Pfad nicht die Augensumme gleich 4?

Versehen - wurde korrigiert.

Für welche Aufgabe ist das genau ich verstehe es leider nicht wirklich. Könntest du es bitte genauer erklären, wie auch die c.) Für die Klausur brauche ich es und genau diesem Themenabschnitte verstehe ich nicht

0 Daumen

p(6) = 1/3, p(2) = 1/2, p(1) =1/6

P(3 v 12):

12, 21, 66

P= 3/36 = 1/12

EW (Gewinn) : 1/12*2 - 11/12*1 =  -10/12 = -0,83 €

Er verliert im Schnitt 83 Cent.

c) 2xx, x2x,xx2, 22x, 2x2, x22, 222

P= 1/6*(5/6)^2*3 + (1/6)^2*5/6*3 + (1/6)^3 = 75/216+ 15/216+ 1/216 = 91/216

91/216*(6-a) - 125/216*a =0

a= 91/36

Avatar von 39 k
Wie kommt man auf die Lösung 10/36 bei der b)

Wo / Wie hast Du die Frage beantwortet?

Das sollte eigentlich ein Hinweis an ggT sein, dass seine Lösungen falsch sind, weil sie nicht die speziellen Wahrscheinlichkeiten dieser Aufgabe verwenden.

Aber dieser Frage droht ja die Löschung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 23 Jun 2024 von Yumo
2 Antworten
Gefragt 17 Apr 2019 von dave1998
2 Antworten
Gefragt 8 Jul 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community