0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Steckbriefaufgabe: Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades geht durch den Koordinatenursprung und hat an der Stelle 2 eine waagerechte Tangente. Die Tangente im Wendepunkt W (4 | yw) hat die Steigung -4.

Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand die vier unbekannten nennen oder erklären wie ich sie herausfinde? Wäre sehr dankbar!! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f(0)= 0  -> d=0

f '(2) = 0

f ''(4) =0

f '(4) = -4

Stelle das Gleichungssystem auf!

Avatar von 39 k

dankeschön!!:)

+1 Daumen

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades geht durch den Koordinatenursprung und hat an der Stelle 2 eine waagerechte Tangente. Die Tangente im Wendepunkt W (4 | yw) hat die Steigung -4.

\(f(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+d\)

geht durch den Koordinatenursprung:

\(f(0)=a*0^3+b*0^2+c*0+d\)

1.)

\(d=0\)

hat an der Stelle 2 eine waagerechte Tangente:

\(f´(x)=3a*x^2+2b*x+c\)

\(f´(2)=3a*2^2+2b*2+c\)

2.)

\(3a*2^2+2b*2+c=0\)

  \(W (4 | yw)\):

\(f´´(x)=6a*x+2b\)

\(f´´(4)=6a*4+2b\)

3.)

\(6a*4+2b=0\)

Die Tangente im Wendepunkt hat die Steigung -4.

\(f´(4)=3a*4^2+2b*4+c\)

4.)

\(3a*4^2+2b*4+c=-4\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community