0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe:

Um den reibungslosen Verlauf einer chemischen Reaktion in den ersten 5 Stunden zu gewährleisten, darf die Temperatur des Prozesses um maximal +-2,5 °C um 20 °C schwanken.

Der Temperaturverlauf v in °C in Abhängigkeit von der Zeit t in Std kann mit einer ganzrationalen Funktion 3. Grades beschrieben werden und soll folgende Bedingungen erfüllen

Die Reaktion startet zum Zeitpunkt t = 0 bei 20°C Nach drei Stunden wird der größte Temperaturanstieg mit 0,4 °C/h registriert. Nach 5 Stunden beträgt die Temperatur 18,5 °C


Problem/Ansatz:

Ich verstehe, dass ein Punkt 0/20 ist, das bedeutet es wird die y-Achse bei 20 geschnitten.

Ich verstehe das ein weiterer Punkt bei 5/18,5 liegt.

Außderdem denke ich dass es heißen soll, das bei X=3 die Steigung m = 0,4 ist.

Trotzdem schaffe ich es nicht die Funktion zu erstellen.

Ich bitte um Hilfe. Danke…

Avatar von

Wusste gar nicht, dass man einen leeren Kommentar überhaupt erzeugen kann :-)

1 Antwort

0 Daumen

Benutze https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0) = 20
f'(3) = 0.4
f''(3) = 0
f(5) = 18.5

Gleichungssystem

d = 20
27a + 6b + c = 0,4
18a + 2b = 0
125a + 25b + 5c + d = 18,5

Errechnete Funktion

f(x) = -0,1·x^3 + 0,9·x^2 - 2,3·x + 20

Avatar von 495 k 🚀

super Danke. Die Funktion sieht sehr gut aus.

Da war ich schon auf dem richtigen Weg.

Da war ich schon auf dem richtigen Weg.

Genau. Merk dir ruhig die verlinkte Seite. Die ist zur Selbstkontrolle recht hilfreich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community