0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Verändern Sie den Graphen von f so, dass gilt f(x)=3/2(x−3)2 +1Bildschirmfoto 2023-10-18 um 20.53.51.png

Text erkannt:

Verändern Sie den Graphen von \( f \) so, dass gilt \( f(x)=\frac{3}{2}(x-3)^{2}+1 \).
Bewegen Sie dazu die roten Punkte mit der Maus.



Problem/Ansatz:

Also ich weiss bereits dass der S(3/1) ist. Somit ist die Parabel nach unten geöffnet.

Allerdings beim weiteren berechnen des nächsten Punktes habe ich immer wieder Schwierigkeiten und komme nicht weiter.

Ich habe es mit den Auflösen der Gleichung versucht, aber irgendwie kommt da nichts wirkliches dabei raus. Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

setz für x 4 oder 2 ein.

f(4)=f(2)=1,5+1=2,5

Der Punkt muss um 4 Einheiten nach oben geschoben werden.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Der Öffnungsfaktor ist 3/2 = 1.5

Wenn du also vom Scheitelpunkt 1 nach rechts oder 1 nach links gehst, musst du 1.5 nach oben gehen, um auf dem Graphen zu bleiben.

Setze den Punkt daher auf (2 | 2.5).

Avatar von 495 k 🚀

Aber der Scheitelpunkt bleibt S(3, 1) ? O verändert sich auch das?

Wenn ich den Punkt links u rechts um 1 verändert dann bin ich bei 2 u 4.

Irgendwie machts nicht klick

Der Scheitelpunkt bleibt natürlich bei (3 | 1). Den hattest du ja bereits korrekt eingestellt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community