0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien folgende Funktionen:

\( \begin{array}{l} s_{1}(x)=\left\{\begin{array}{lr} x^{3} & \text { für } 0 \leq x \leq 1, \\ x^{3}-2 x^{2}-x+3 & \text { für } 1 \leq x \leq 2, \\ -(x-3)^{3} & \text { für } 2 \leq x \leq 3 . \end{array}\right. \\ s_{2}(x)=\left\{\begin{array}{ll} x^{2} & \text { für } 0 \leq x \leq 1, \\ x^{2}-(x-1)^{3} & \text { für } 1 \leq x \leq 2, \\ x^{2}-(x-1)^{3}+2(x-2)^{3} & \text { für } 2 \leq x \leq 3 . \end{array}\right. \end{array} \)


a) Welche dieser Funktionen ist eine kubische Splinefunktion?
b) Welche dieser Funktionen ist eine periodische kubische Splinefunktion?


Problem/Ansatz:

Gibt es hier einen einfachen Lösungsweg? :D

Splinefunktionen und ich werde keine Freunde mehr



Liebe Grüße

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community