0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die Geschwindigkeit eines Schwimmers schwankt periodisch um einen Wert. Messungen beim Training haben gezeigt, dass sich die Bewegung näherungsweise durch die Geschwindigkeits-Zeit-Funktion v(t):= 0,4 sin(6t) + 1,5


Zu welchen Zeitpunkten nimmt die Geschwindigkeit in den ersten 4 s am stärksten ab ?


Rechenweg ?

Avatar von

Teigonometrie ist bestimmt die Lehre vom Kuchen backen...   ;-)

Nicht backen: Wiegen!

Upsi nicht gesehen

Hab es mal behoben.

3 Antworten

0 Daumen
Rechenweg ?


Zeitpunkte, an denen die erste Ableitung am negativsten ist

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Offensichtlich sind die markierten Wendepunkte gesucht, bei denen die Kurve von Rechts- zu Linkskrümmung wechselt.

Tipp: Ableiten, ableiten, Null setzen ...

--> Coach gucken ...

Avatar von 47 k
0 Daumen

~plot~ 0.4*sin(6*x)+1.5 ~plot~

Gesucht sind die Wendepunkte bei denen es von einer rechts in eine Linkskurve übergeht. Das ist an jeder Zweiten Stelle der Fall an der die Funktion den Wert 1.5 annimmt.

0.4 * sin (6 * t) + 1,5 = 1.5

sin(6 * t) = 0

6 * t = k * 2 * pi → Das sind leider nicht die gesuchten Lösungen

6 * t = pi + k * 2 * pi --> t = 1/6 * pi + k * 1/3 * pi

[k, t;
0, 0.5235987755;
1, 1.570796326;
2, 2.617993877;
3, 3.665191429]

Es gibt also die 4 genannten Lösungen.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community