0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Auch die Menge N^3 der Zahlentripel über den natürlichen Zahlen ist gleich groß, d.h.: sie ist abzählbar
unendlich. Um diese Behauptung zu beweisen, sollen Sie eine Aufzählung der Elemente von N^3 skizzieren.
Zwecks Nachvollziehbarkeit der Aufzählung, sollten Sie bei dieser Aufzählung die Zahlentripel in Gruppen
gliedern. Geben Sie für jede Gruppe auch die Anzahl der Elemente in dieser Gruppe sowie die Positionen,
die die Elemente der Gruppe in der Aufzählung einnehmen, an.

Als Bsp in den Unterlagen ist
"Idee: für M = N × N:
Aufzählung (Cantor’sches Abzählprinzip):
(0,0),
(1,0), (1,1), (0,1),
(2,0), (2,1), (2,2), (1,2), (0,2)
(3,0), (3,1), (3,2), (3,3), (2,3), (1,3), (0,3),
etc."


Problem/Ansatz:

Ich hab probiert die Gruppe soll einfach die Summe aller Werte im Tripel und deshalb eindeutig dann sein.

Nur habe ich Probleme die Anzahl einer beliebigen Summe zu definiere bzw. die Position.

Gebe es eine andere Möglichkeit außer der Summe des Tripels. Eine einfachere wie o.a für die Tupel N^2

Avatar von

sie wollen keine richtig abbildungsfunktion sondern nur eine aufzählung haben in gruppen und dabei die Positionen bzw Anzahl der Gruppen wie :

Aufzählung (Cantor’sches Abzählprinzip):
(0,0),
(1,0), (1,1), (0,1),
(2,0), (2,1), (2,2), (1,2), (0,2)
(3,0), (3,1), (3,2), (3,3), (2,3), (1,3), (0,3),
etc."

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

(0,0,0)

(0,0,1)(0,1,0)(1,0,0)

(0,0,2)(0,1,1)(0,2,0)(1,0,1)(1,1,0)(2,0,0)

(0,0,3)(0,1,2)(0,2,1)(0,3,0)(1,0,2)(1,1,1)(1,2,0)(2,0,1)(2,1,0)(3,0,0)

usw.

Vermutlich 1, 1+2, 1+2+3, 1+2+3+4,..

:-)

Avatar von 47 k

des wäre wieder die Summe des Tripels aufsteigend.

Nur wie bekomme ich sagen wir von einer bestimmte Summe n die Anzahl an Positionen


danke und lg

Das ist ja ähnlich wie das Diagonalisierungsverfahren, nur dass du jetzt in einer "Würfelecke" anfängst und dann die Ebenen senkrecht zur Raumdiagonalen durchläufst.

Die gesamte Anzahl an Möglichkeiten der Summe n ist einfach

(3 + n - 1 über n) = (k + 1)·(k + 2)/2 = (k^2 + 3·k + 2)/2

Also als Folge 1, 3, 6, 10, ... wie du oben auch schon an den ersten Beispielen erkennen kannst.

super danke euch

Kannst du jetzt noch nennen, wie man zu einem Element die Position in der Gruppe berechnet?

Also das wievielte Element ist z.B. (1, 0, 2)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community