0 Daumen
893 Aufrufe

Aufgabe:

Eine allmählich abklingende chemische Reaktion produziert in der ersten Stunde drei Liter des Endstoffes E, in der zweiten Stunde noch einen Liter, in der dritten Stunde 1/3 Liter und so fort. Wie viel Liter E wurden nach 10 Stunden produziert? Was erwarten Sie (in etwa) nach 1000 Stunden?


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher ob es sich hierbei um eine exponentialfunktion oder um eine Binomialfunktion handelt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

geometrische Reihe a0= 3, q= 1/3, n= 10

3*((1/3)^10-1))/(1/3-1 ) = 4,4999... L

mit n= 1000:

Summe= 4,5 L

Avatar von 39 k
0 Daumen

Es handelt sich um eine partielle Summe der geometrischen Reihe.

∑ (x = 1 bis 10) (3·(1/3)^(x - 1)) = 4.499923792 Liter

Die geometrische Reihe konvergiert gegen 4.5 Liter und das ist es auch, was man nach einer langen Zeit wie 1000 Stunden erwartet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community