0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich soll bei einer Matrix folgendes berechnen:

\( \sum\limits_{i=2}^{3}{} \) ai.


Problem/Ansatz:

Bedeutet die fehlende Angabefür die Spalten (bzw. der Punkt), dass ich alle Spaltenwerte nehme?
Also einfach die 2. & 3. Zeile in Gänze zusammenrechnen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo invadertom. Deine Aufgabe ist 6 Tage alt. Noch aktuell?


Um dir zu antworten: Nein, das ai ist faul, wenn es um eine Matrix geht. Da hilft auch kein Punkt. Bitte stelle die ganze Aufgabe im Original rein. Danke.

Avatar von 4,2 k

matrix.png

Text erkannt:

1. Erzeugen Sie die folgende Matrix \( A \) :
\( A=\left[\begin{array}{llll} 1 & 4 & 7 & 10 \\ 2 & 5 & 8 & 11 \\ 3 & 6 & 9 & 12 \end{array}\right] \)
(a) Berechnen Sie
i. \( \sum \limits_{i=2}^{3} \sum \limits_{j=1}^{2} a_{i j} \)
ii. \( \sum \limits_{i=2}^{3} a_{i} \).
iii. \( \sum \limits_{j=1}^{2} a_{\cdot j} \)

Das ist die gesamte Aufgabe, ich kenne die Notation auch anders, daher die Verwirrung.
Es handelt sich bei dem Bildausschnitt um die im Rahmen einer Übung zur Verfügung gestellte Aufgabe.

Alles klar. Also ist erstens der Punkt berechtigt, und kein Satzzeichen. Zweitens ist das eventuell wie von nudger vermutet eine Programmieraufgabe. Drittens könnte das heißen, dass a_1. die gesamte erste Zeile ist. In deinen Unterlagen steht es wahrscheinlich nicht, sonst hättest du nicht gefragt.

Dann ist mein Lösungsvorschlag:

a_2. = (2 5 8 11)
a_3. = (3 6 9 12)
summe(i=2 bis 3) a_i. = (5 11 17 23)

0 Daumen

i ist die Zeilennummer, j ist die Spaltennummer. Dann ist . \( \sum \limits_{i=2}^{3} \sum \limits_{j=1}^{2} a_{i j} \)=2+5+3+6=16.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aha, eine Programmieraufgabe? Das lässt die Notation in anderem Licht erscheinen. In ii) werden Zeilen addiert, in iii) Spalten.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community