0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer viertägigen Pilgerwanderung schafft Ferdi am ersten Tag 1/6
der Gesamtstrecke, am zweiten Tag 1/4
der Gesamtstrecke, am dritten Tag 1/3
der Gesamtstrecke und am vierten Tag die restliche Strecke. Insgesamt legt Ferdi 144 km zurück.

Ermitteln Sie, wie viele km Ferdi am vierten Tag zurücklegt.

Am vierten Tag legt Ferdi ? km zurück.


Avatar von

16, 14, 13 was?

Da fehlt eine Angabe.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/6 * 144 + 1/3 * 144 + 1/4* 144 + x = 144

= 24+48+36+x =144

<=> x = 36

36 km ist er am vierten Tag durchgelaufen.

Avatar von
+1 Daumen

Aloha :)

Ferdi legt insgesamt \(s=144\,\mathrm{km}\) zurück.

Am ersten Tag \(\frac16\) davon, also \(\frac16\cdot144\,\mathrm{km}=24\mathrm{km}\)

Am zweiten Tag \(\frac14\) davon, also \(\frac14\cdot144\,\mathrm{km}=36\mathrm{km}\)

Am dritten Tag \(\frac13\) davon, also \(\frac13\cdot144\,\mathrm{km}=48\mathrm{km}\)

Macht zusammen in den ersten 3 Tagen \(108\,\mathrm{km}\).

Am letzten Tag muss Ferdi also noch \(36\,\mathrm{km}\) zurücklegen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

⅙+¼+⅓=9/12=¾

Am letzten Tag legt er ¼ der Gesamtstrecke zurück.

144/4=36

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community