0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die Summe bestimmen, wenn m>8, xelementR ist.

\( \sum\limits_{l=4}^{20}{-1^l} \)

Und danach mithilfe der geometrischen Summenformel den Rest berechnen

Problem/Ansatz:

Wie würde denn der Ansatz lauten wenn ich die Indexverschiebung zur Bestimmung nutzen soll..

Verstehe dies leider gar nicht außer bei l=0 da ich danach ja die geometrische Summenformel anwenden muss, brauche Tipps.

Avatar von

Ein m und ein x kommt da gar nicht vor, und ich bin auch nicht sicher, dass die Summe wirklich so aussieht oder ob da nur jemand Klammern für unnötig hält.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

\( \sum\limits_{l=4}^{20}{-1^l} =-1-1-\ldots-1=-17\)

:-)

Avatar von 47 k

Könntest du vielleicht erklären wie du darauf kamst ?

Von L=4 bis L=20 sind es 17 Summanden.

-1^L = -1

Allerdings vermute ich, dass die originale Aufgabe anders lautet.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community