0 Daumen
917 Aufrufe

Hallo,

Wie rechne ich den Oberflächeninhalt dieses Körpers aus?

Es sollte 4,41 sein, komme aber nicht drauf:

IMG_4405.jpeg

Text erkannt:

gebildeten Körper (Maße in cm)
b)

Aufgabe:

Berechne den Oberflächeninhalt des Körpers


Problem/Ansatz:

Weis nicht, wie das geht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Oberfläche einer Kugel mit Radius \(r\) beträgt \(4\pi r^2\).

Hier taucht die Oberfläche einer Halbkugel auf, also \(2\pi r^2\).

Das ist doppelt so groß wie die Fläche \(\pi r^2\) des Grundkreises auf der Oberseite.

Wir können daher die Oberfläche des Quarders (ohne Ausbuchtung) berechnen und die Fläche des Grundkreises dazu addieren, um die Gesamtoberfläche zu erhalten:

$$O=\underbrace{2\cdot0,96^2+4\cdot0,96\cdot0,48}_{\text{Oberfläche Quader}}+\underbrace{\pi\left(\frac{0,96}{2}\right)^2}_{\text{Grundfläche Kreis}}\approx4,4102\,\mathrm{cm}^2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Oberfläche hat 4 Seiten, eine Grundfläche, eine Oberfläche und eine Halbkugel.

Avatar von
Die Oberfläche hat ... eine Oberfläche...


Wie hast du vor dem Hintergrund dieser sinnfreien Äußerung in den vergangenen Tagen die Dreistigkeit aufbringen können, an gegebenen Antworten wegen Kleinigkeiten herumzumäkeln???


Sogar der Begriff

Seiten

ist eigentlich streng genommen schon in einer anderen als der von dir benutzten Art besetzt.

Nimm einfach in Zukunft den Mund nicht so voll. Versuche ernsthaft, Fragestellern zu helfen, oder suche dir ein anderes Hobby.

Danke abakus für Deine höfliche und konstruktive Kritik. Durch Dich werde ich zu einem besseren Menschen.

Die Oberfläche des Körpers besteht aus den Flächen der vier Seiten, der Grundfläche und der Deckfläche, wobei im Gegensatz zu einem Quader eine Kreisfläche fehlt, dafür die Fläche einer Halbkugel dazukommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community