0 Daumen
761 Aufrufe

Bild Mathematik

a habe ich Dreieckssäule

b habe ich gezeichnet c habe ich 556,7 cm² und Volumen 748 cm³ soll aber falsch sein

was habe ich falsch gemacht

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mein Lösungsvorschlag

O = 3·a·b + √3/2·b^2 = 3·12·6 + √3/2·6^2 = 18·√3 + 216 = 247.2 cm²

V = √3/4·a·b^2 = √3/4·12·6^2 = 108·√3 = 187.1 cm³

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
a) Prisma
b) Grundfläche scheren. Um a nach oben geschoben wiederholen.Entsprechende Ecken verbinden.
c) Oberfl.= 3ab + b2/2·√3; V = ab2/4·√3.
Avatar von
0 Daumen

a habe ich Dreieckssäule   oder auch Dreiecksprisma

b habe ich gezeichnet

c habe ich 556,7 cm² und Volumen 748 cm³ soll aber falsch sein

V = G*h = b^2 / 4  * √3 * a = 432*√3  ungefäh 748,2 cm^3 

O = 2*G + u*h = 2* b^2 / 4  * √3  +  3b*a

   = b^2 * √3 /2  + 3ab = 216 + 18* √3  ungefähr 247,2 cm^2

war wohl an der Oberfläche was falsch.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
a.) auch Prisma genannt

c.) Oben und unten ist ein gleichseitiges Dreieck mit a = 6 cm

Höhe :
6^2 = 3^2 + h^2
h = Wurzel ( 27 ) = 5.2 cm
Fläche
A = 6 * 5.2 / 2 = 15.6 cm^2

O Prisma
6 * 12 * 3 + 2 * 15.6 = 216 + 31.2 = 247.2 cm^2

Volumen
Grundfläche ( Dreick ) mal Höhe
15.6 * 12 = 187.2 cm^3

Hast du die Ergebnisse ?

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community