0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die reelle Matrix:

\( A=\left(\begin{array}{cccc} 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 1 \\ 0 & -1 & 1 & 1 \\ 1 & -1 & 0 & 2 \end{array}\right) \)

Bestimme das charakteristische Polynom, die Eigenwerte sowie die algebraische und die geometrische Vielfachheit von jedem Eigenwert.

Problem/Ansatz:

Bis auf die algebraische Vielfachheit habe ich alles folgendermaßen gelöst:

\( \begin{array}{l} P_{A}(x)=\left|\begin{array}{ccccc} (1-\lambda) & 0 & 0 & 0 \\ 0 & (0-\lambda) & 0 & 1 \\ 0 & -1 & (1-\lambda) & 1 \\ 1 & -1 & 0 & (2-\lambda) \end{array}\right| \overrightarrow{A_{41}\left(\frac{1}{\lambda-1}\right)} \\ \left|\begin{array}{cccc} 1-\lambda & 0 & 0 & 0 \\ 0 & -\lambda & 0 & 1 \\ 0 & -1 & 1-\lambda & 1 \\ 0 & -1 & 0 & 2-\lambda \end{array}\right| \overrightarrow{A_{32}\left(-\frac{1}{\lambda}\right)}\left|\begin{array}{cccc} 1-\lambda & 0 & 0 & 0 \\ 0 & -\lambda & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 1-\lambda & \lambda-\lambda \\ 0 & -1 & 0 & 2-\lambda \end{array}\right| \\ \overrightarrow{A_{42}\left(\frac{-1}{\lambda}\right)}\left|\begin{array}{cccc} 1-\lambda & 0 & 0 & 0 \\ 0 & -\lambda & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 1-\lambda & \lambda-\frac{1}{\lambda} \\ 0 & 0 & 0 & \frac{-\lambda^{2}+2 \lambda-1}{\lambda} \end{array}\right| \\ =(1-\lambda) \cdot(-\lambda) \cdot(1-\lambda) \cdot\left(\frac{-\lambda^{2}+2 \lambda-1}{\lambda}\right) \\ =\lambda^{4}-4 \lambda^{3}+6 \lambda^{2}-4 \lambda+1=\operatorname{det} \end{array} \)

\( (\lambda-1)^{4}=0 \)
\( \begin{array}{l} \lambda-1=0 \\ \lambda=1 \quad \text { für } \lambda_{1}, \lambda_{2}, \lambda_{3}, \lambda_{4} \end{array} \)

Somit lauten meine vier Eigenwerte 1!

blob.png

Die geometrische Vielfacheit ist 2!


Wie bestimmt man jetzt aber genau die algebraische Vielfachheit (das verstehe ich noch nicht ganz) - das müsste ja die Vielfachheit der Nullstellen sein und anhand des charakteristischen Polynoms ablesbar sein!?

Vielen Dank für Hilfreiche Erklärungen im Voraus :)!


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( (\lambda-1)^{4}=0 \)

Also algebraische Vielfachheit = 4.

Avatar von 289 k 🚀

@mathef: Danke für deine Antwort - Verstehe ich das so dann, für ein anderes Beispiel, richtig:

\( B=\left(\begin{array}{ccccc}1 & -2 & 0 & -1 & 2 \\ 1 & -3 & -1 & 0 & 3 \\ 0 & 2 & 1 & -1 & -3 \\ 1 & 0 & 0 & -1 & -2 \\ 0 & -1 & 0 & 0 & 2\end{array}\right) \)

hat das charakteristische Polynom -\( λ^{5} \) - ist dann die algebraische Vielfachheit gleich 5?

Wenn das wirklich das char. Pol. ist, dann stimmt das.

@mathef: Danke dir vielmals - ich denke, dass ich es verstanden habe ☺.

Aber vielleicht könntest du mir noch einmal weiterhelfen:

Ich habe jetzt für der gegebenen Matrix

\( C=\left(\begin{array}{ccccc}2 & 1 & 0 & 0 & 0 \\ -1 & 1 & 1 & 0 & 0 \\ -1 & 0 & 3 & 0 & 0 \\ -1 & -1 & 0 & 1 & 1 \\ -2 & -1 & 1 & -1 & 3\end{array}\right) \)

versucht die geometrische Vielfachheit auszurechnen (über die Berechnung des Kerns). Diese Matrix hat hierbei aber keine Basis - bedeutet es dann, dass die geometrische Vielfachheit 0 ist?

Du hast also versucht eine Basis für den Kern zu

bestimmen, das wäre der Eigenraum zum

Eigenwert 0. Aber 0 ist überhaupt kein Eigenwert

dieser Matrix.

@mathef:

Aber 0 ist überhaupt kein Eigenwert

Danke dir - habe meinen Fehler glaub ich entdeckt. Der Eigenwert dieser Matrix ist natürlich 2.
Somit wäre die Basis des Eigenraumes t* \( \begin{pmatrix} -1\\0\\-1\\1\\0 \end{pmatrix} \) + s* \( \begin{pmatrix} 1\\0\\1\\0\\1 \end{pmatrix} \)
Die geometrische Vielfachheit ist also 2??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community