0 Daumen
1k Aufrufe

Hey ihr,

ich behandele in der Uni zurzeit die Thematik Aussagenlogik und habe insbesondere bei der Umformung von 2 nach 3 Probleme herauszufinden, welches Gesetz dort verwendet wurde. Folgende Axiome sind gegeben und je Schritt wurde angeblich eins verwendet:
A) Kommutativgesetz
B) Assoziativgesetz
C) Distributivgesetz
D) Identitätsgesetz
E) Extremalgesetz
F) Komplementärgesetz
G) Idempotenzgesetz
H) Verschmelzungsgesetz
I) De Morgan'sches Gesetz
J) Doppeltes Negationsgesetz

Bildschirmfoto 2023-11-04 um 16.57.48.png

Daher meine Frage. Kann mir jemand sagen, welches Axiom bei der Umwandlung von 2 zu 3 Verwendung fand? Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das geht nach dem Distributivgesetz in der Form

(X ∨ Y )∧ Z = (X∧Z) ∨ (Y∧Z)

bei dir ist Z=c und X=(¬a∨¬b)  und Y =¬c

Avatar von 289 k 🚀

Alles klar, danke! Wie sieht es denn von 1 zu 2 aus? Welches Gesetz greift dort?

Assoziativgesetz für ∧

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community