0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man diese Aufgaben ausmultiplizieren oder ausklammern

26x²+13x


Also allgemein solche Aufgaben mit Potenzen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Beide Summanden enthalten mindestens einen Faktor x.

26 und 13 enthalten beide den Faktor 13.

Also: 26x²+13x= 13x(... + ...).

Avatar von 56 k 🚀

Noch nicht so ganz verstanden

Du musst doch nur noch in der Klammer für ... und ... die zutreffenden Werte einsetzen.

Womit muss man 13x multiplizieren, um 26x² zu erhalten?

Womit muss man 13x multiplizieren, um 13x zu erhalten?

0 Daumen

26x²+13x=13x·(2x+1) Nachprüfen mit Distributivgesetz.

Faktorenzerlegung (geht nicht immer)

- mit Ausklammern (siehe oben)

- mit binomischen Formeln

- mit Satz des Vieta

- mit einer Kombination daraus.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Man klammert den ggT aus, ggT = 13x, 13 x ist in 26x^2 und 13x enthalten.

13x*(2x+1)

Mehr kann man nicht machen.

Ausmultiplizieren kann man hier nichts.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community