0 Daumen
656 Aufrufe

Problemstellung:

Ein Investor entscheidet über eine Investition, die folgende Zahlungen aufweist:

Zeitpunkt t=0 t=1 t=2 t=3 t=4
Zahlung -120 15 15 50 50
Der Investor geht von folgender Zinsstruktur aus:

Fristigkeit t=1 t=2 t=3 t=4
Spot Rate 0,031 0,039 0,045 0,051
Runden Sie die Endergebnisse auf zwei Kommastellen und markieren Sie alle korrekten Aussagen. Es können eine oder mehrere Aussagen richtig sein.

a. keine Antwortmöglichkeit ist korrekt
b. Unter Verwendung diskreter Verzinsung beträgt der Kapitalwert -7,12
c. Unter Verwendung stetiger Verzinsung beträgt der Kapitalwert -6,76
d. Unter Verwendung stetiger Verzinsung beträgt der Endwert -8,25
e. Unter Verwendung diskreter Verzinsung beträgt der Endwert -8,74


richtig ist hier a)... könnte mir dennoch jemand helfen, diese Aufgabe zu lösen mit der stetigen und diskreten Verzinsung im Zusammenhang mit den Spotrates?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

diskret:

-120+ 15/1,031+ 15/1,039^2 + 1/1,04513+ 1/1,051^4 (KW)


stetig:

-120+ 15/e^0,0312 + 15/e^0,078  + 50/e^0,135 + 50/e^0,204 (KW)

Avatar von 39 k

vielen Dank!

leider verstehe ich nicht, wie du bei der stetigen Berechnung auf die weiteren Hochzahlen kommst...

könntest du mir auch noch erklären, wie ich auf den Endwert komme?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community