0 Daumen
1,3k Aufrufe

wie bilde ich zu dieser Funktion die Umkehrfunktion:

y=-3x^2+40x

 

Ich habe zuerst das x ausgeklammert, ist das richtig??

y= x(3x+40) 

Avatar von

Ich habe zuerst das x ausgeklammert, ist das richtig??

y= x(3x+40) 

So kommst du nicht zur Umkehrfunktion.

Du musst

y=-3x2+40x nach x auflösen und zum Schluss y und x vertauschen.

1 Antwort

+1 Daumen

Ich habe zuerst das x ausgeklammert, ist das richtig??

y= x(3x+40) 

So kommst du nicht zur Umkehrfunktion.

Du musst

y=-3x2+40x nach x auflösen und zum Schluss y und x vertauschen.

3x2 -40x + y = 0

x1,2 = 1/6 (40 ± √(1600 - 12y))

vertauschen:

y1,2 = 1/6 (40 ± √(1600 - 12x))

y1 = 1/6 (40 + √(1600 - 12x))

y2 = 1/6 (40 - √(1600 - 12x))

Nun noch Definitions- und Wertebereiche festlegen, denn man kann nur einen Ast der ursprünglichen Parabel auf's mal umkehren.

Das kannst du ähnlich machen wie hier: https://www.mathelounge.de/12679/umkehrfunktion-von-y-4x-2-1-bilden

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community