0 Daumen
414 Aufrufe

Hallo ihr Lieben kann mir da einer bitte Helfen vielen dank im voraus


Aufgabe:

Zwei Flugzeuge starten unter einem Winkel von 60° zueinander vom gleichen
Flugplatz. Die Geschwindigkeit des ersten sei 600km/h, die des zweiten 800 km/h.
a. Wie sehen die vektoriellen Bewegungsgleichungen aus?

b. Wie groß ist der Abstand beider Flugzeuge, wenn das erste eine Strecke von
1200 km geflogen ist?

Avatar von

Die starten zeitgleich und befinden sich dann permanent im Steigflug.Das kommt mir unrealistisch vor.

1 Antwort

0 Daumen

Vielleicht ist es ja so gedacht:

Sie sind irgendwann in etwa an der gleichen Stelle und

entfernen sich von dort auf geradlinigen waagerechten Kursen,

die einen Winkel von 60° miteinander bilden.

Dann könnte man in der Ebene, in der sie sich bewegen,

die Position von dem ersten mit \( \vec{x}=t \cdot\begin{pmatrix} 600\\0 \end{pmatrix}\) beschreiben
und t ist dann die Flugzeit in Stunden.

Im Winkel 60° dazu steht der Vektor   \( \begin{pmatrix} cos(60°)\\sin(60°) \end{pmatrix}\)

Der hat aber die Länge 1. Da das 2. Flugzeug 800km/h macht,

wäre dann die Gleichung wohl   \( \vec{x}=t\cdot800 \cdot\begin{pmatrix} cos(60°)\\sin(60°) \end{pmatrix}\)

Das erste ist nach 2h beim Punkt mit dem Ortsvektor \( \begin{pmatrix} 1200\\0 \end{pmatrix}\)

und das zweite dann bei \( 1600 \cdot\begin{pmatrix} cos(60°)\\sin(60°) \end{pmatrix}\).

Der Differenzvektor (bzw. dessen Länge) gibt den

Abstand der Flugzeuge zu diesem Zeitpunkt an.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community