0 Daumen
692 Aufrufe

Bild Mathematik

Wie genau kann ich denn dies beweisen? Komme leider nicht mehr weiter :(

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich lass mal die Vektorpfeile weg:

Es gilt  | x+y|2  =   (x+y)*(x+y)   (Skalraprodukt)

=  x*x  + 2*x*y  + y*y 

= |x|2 + 2*x*y  +  | y|2 

Damit gilt die zu  beweisende Gleichung genau dann,

wenn x*y =0Und ( je nach Def. des Skalarproduktes )  etwa mit 

x*y =|x|*|y|*cos(Alpha)   ( wenn Alpha der Wi. zwischen x und y ist)

ist dies ( für x und y ungleich 0)  genau dann erfüllt, wenn Alpha=90°.
Avatar von 289 k 🚀

Sorry aber verstehe die rechnung nicht ganz

:/ also meine den beweis

wie habt ihr denn |x| definiert und wie das Skalarprodukt ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community