0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet man die Trefferwahrscheinlichkeit (p) bei einer Bernoulli-Kette?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

z.B die Aufgabe heißt: In einer Urne sind vier gelbe und acht grüne Kugeln. Es werden zufällig 14 Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Berechne mit welcher Wahrscheinlichkeit…

a) genau sieben grüne Kugeln gezogen werden

p = 8/12 = 2/3 ; 8 von 12 Kugeln sind grün

P(X = 7) = (14 über 7)·(2/3)^7·(1/3)^7 = 0.09185

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wie man die Trefferwahrscheinlichkeit bei einer Bernoullikette berechnet, hängt davon ab, welche Informationen gegeben sind. Oft reicht es, eine Formel aus der Formelsammlung herauszusuchen, die gegebenen Informationen einzusetzen und die Gleichung zu lösen.

Avatar von 108 k 🚀

z.B die Aufgabe heißt:
In einer Urne sind vier gelbe und acht grüne Kugeln. Es werden zufällig 14 Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Berechne mit welcher Wahrscheinlichkeit…

a) genau sieben grüne Kugeln gezogen werden

Wie genau kann ich da p rechnen?

0 Daumen

P(X) = (n über k)* p^k*(1-p)^(n-k)

Diese Gleichung kann man nur unter bestimmten Umständen nach p auflösen.

Du musst v.a. P(X) kennen und n und k.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Dez 2023 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Mär 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community