0 Daumen
441 Aufrufe

Aufgabe:

Sei nun \( A \in \mathbb{R}^{n \times n} \) eine Matrix. Weiter existiere eine untere Dreiecksmatrix \( L \in \mathbb{R}^{n \times n} \), sodass \( A=L L^{T} \) gilt. Zeigen oder widerlegen Sie:

(ii) \( A \) ist symmetrisch positiv definit genau dann, wenn \( L \) regulär ist.
(iii) \( A \) ist symmetrisch positiv definit genau dann, wenn \( l_{i i} \neq 0 \forall i=1, \ldots, n \).
(iv) Es existiert eine untere Dreiecksmatrix \( \tilde{L} \neq L \operatorname{mit} A=\tilde{L} \tilde{L}^{T} \).


Problem/Ansatz:

Ich finde irgendwie nicht die richtigen Beispiele um die Sachen zu widerlegen. ii) sollte falsch sein und iii) richtig.

Bei iv) ist es doch so, dass die Cholesky Zerlegung eindeutig ist und damit gibt es ein solches L tilde nicht oder?

Avatar von

iv) gilt nur für symmetriscge posiitv definite matrizen. Habe ein bsp gefunden

Ist alles erledigt. Habe alles

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community