0 Daumen
736 Aufrufe

Bildschirmfoto 2021-05-11 um 22.01.31.png

Text erkannt:

Seien die \( \mathbb{R} \) -Vektorräume
$$ U_{1}=\left\{A \in \mathbb{R}^{n, n} \mid A=A^{T}\right\} \quad \text { und } \quad U_{2}=\left\{A \in \mathbb{C}^{n, n} \mid A=A^{H}\right\} $$
der symmetrischen und hermiteschen \( (n \times n) \) -Matrizen gegeben. Zeigen Sie:
a) \( \operatorname{dim}_{\mathbb{R}}\left(U_{1}\right)=\frac{n(n+1)}{2} \),
b) \( \operatorname{dim}_{\mathbb{R}}\left(U_{2}\right)=n^{2} \).


Hallo, hat jemand eine Idee wie ich diese beweisen kann? Ich bin für jede Unterstützung dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 überlege es am Beispiel R3,3 und R4,4 und denk daran ∑i von 1 bis n ist n*(n+1)/2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community