0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

Nur die Erklärung für nummer v. Bitte

Die Lösung steht schon da

Problem/Ansatz:IMG_5669.jpeg

Text erkannt:

v. \( P\left({ }_{\text {n }}\right. \) mindestens ein Würfel zeigt \( : \) : “" \( )= \)
\( =\frac{11}{36}=30, \overline{5} \% \)
\( P( \) „genau ein Würfel zeigt : : : “) =
\( =\frac{10}{36}=27, \overline{7} \% \)

Avatar von

Wie lautet die Aufgabe?

Wieviel Würfel gibt es?

28875237-9578-4681-a809-d2db7a722ec4.jpeg

Text erkannt:

a)
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline & \multicolumn{6}{|c|}{ Würfel 2} \\
\hline & \( \cdot \) & \( \because \) & \( \because \) & \( \because: \) & \( \because \) & \( \because: \) \\
\hline\( \cdot \) & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 \\
\hline\( \because \) & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 \\
\hline\( \because \) & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 \\
\hline\( \therefore \) & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 \\
\hline\( \because \) & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 \\
\hline\( \because: \) & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12 \\
\hline
\end{tabular}
b) \( \mathrm{i} \).
\( \begin{array}{l} P(S=6)=\frac{5}{36}=13, \overline{8} \% ; \\ P(S \neq 6)=\frac{31}{36}=86, \overline{1} \% \end{array} \)
ii. \( P( \)
\( \begin{array}{l} P(S>8)=\frac{10}{36}=27, \overline{7} \% \\ P(S \geq 8)=\frac{15}{36}=41, \overline{6} \% \end{array} \)
iii.
\( \begin{array}{l} P(S=2)=\frac{1}{36}=2, \overline{7} \% ; P(S=1)=\frac{0}{36}=0 \% \\ P(2 \leq S \leq 12)=\frac{36}{36}=100 \% \end{array} \)
iv. \( P( \)
\( P(\text {, die Augensumme ist gerade “ })= \)
\( =\frac{18}{36}=50 \% \)
v.
\( \begin{array}{l} P(\text {,mindestens ein Würfel zeigt }:: “)= \\ =\frac{11}{36}=30, \overline{5} \% \\ P(„ \text {,genau ein Würfel zeigt }:: \text { “ })= \\ =\frac{10}{36}=27, \overline{7} \% \end{array} \)

Hallo,

es gibt 36 Ergebnisse, wenn man die Paare (Augenzahl Würfel 1; Augenzahl Würfel 2) betrachtet.

"Mindestens eine 6" findest du in der unteren Zeile und in der rechten Spalte; es sind 11 Felder im Diagramm.

"Genau eine 6": Hier muss (6;6) ausgenommen werden, also ein Ergebnis weniger als 11 → 10.

Dividiere "günstige" durch "alle Ergebnisse" → 11/36 bzw. 10/36.

:-)

2 Antworten

0 Daumen

Wenn Du es ordentlich machen willst, fängst Du erst einmal mit einem Ergebnisraum für den ersten Würfel an; der für den zweiten Würfel ist identisch, also:

\( \Omega_2 = \Omega_1 = \{1,2,3,4,5,6\} \)

Der für beide zusammen ist dann:

\( \Omega = \Omega_1 \times \Omega_2 = \{ 11,12,\dots,66\} \)

Nun brauchst Du eine Zufallsvariable

\( X : \text{ Anzahl der 6} \)

Dann die zugehörigen Wahrscheinlichkeiten:

\( p = p(6) = {1\over6} \)

\( q = p(\text{nicht 6}) = 1-p = {5\over6} \)

Dann geht es los:

\( P(X\geq 1) = pq+qp+pp = {11\over36} \)

\( P(X=1) = pq+qp = {10\over36} \)

Das war's.

(Und Du solltest Dir unbedingt abgewöhnen, Wahrscheinlichkeiten als Prozentangaben anzugeben. Wahrscheinlichkeiten sind Werte von 0 bis 1.)

Avatar von
(Und Du solltest Dir unbedingt abgewöhnen, Wahrscheinlichkeiten als Prozentangaben anzugeben. Wahrscheinlichkeiten sind Werte von 0 bis 1.)

Da stimme ich ausnahmsweise mal mit dir überein.

Kolmogorow würde im Grab rotieren.

Schuld sind allerdings vorrangig die solchen Schund verbreitenden Lehrbuchverlage und nicht der Fragesteller.

Danke abakus für Deinen hilfreichen Kommentare. Durch Dich werde ich zu einem besseren Menschen.

Is klar. Nimm deine Tabletten...

Und Du solltest Dir unbedingt abgewöhnen, Wahrscheinlichkeiten als Prozentangaben anzugeben. Wahrscheinlichkeiten sind Werte von 0 bis 1

Prozentangaben von 0% bis 100% sind auch Werte von 0 bis 1. Was spricht genau gegen Prozentangaben unter denen sich die meisten Menschen eine Wahrscheinlichkeit besser vorstellen können.

Meine Wetter-App sagt mir für morgen eine Regenwahrscheinlichkeit von 76% an. Darunter kann man sich meist etwas genaueres Vorstellen als unter 510/671 oder 0.76.

Die Wahrscheinlichkeit beim Lotto 6 aus 49 auf 3 Richtige liegt bei 1.77% sagt den meisten Leuten vermutlich auch mehr als eine Wahrscheinlichkeit von 8815/499422 oder von 0.01765.

0 Daumen

Ereignismenge

Ω = {11, 12, 13, 14, 15, 16, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 61, 62, 63, 64, 65, 66}

|Ω| = 36

P(mind. ein Würfel zeigt 6) = P(16, 26, 36, 46, 56, 61, 62, 63, 64, 65, 66) = 11/36 = 0.3056

P(genau ein Würfel zeigt 6) = P(16, 26, 36, 46, 56, 61, 62, 63, 64, 65) = 10/36 = 0.2778

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community