0 Daumen
756 Aufrufe

Aufgabe:

20231107_064018.jpg


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man auf beta und delta kommt. Alpha habe ich 62°

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

\(\alpha\) ist Nebenwinkel von 118°. Berechne \(\alpha\).

\(\beta\) bekommst du dann über Winkelsumme im Dreieck.

\(\delta\) ist nicht eindeutig bestimmt. Außer in der Aufgabenstellung sind noch Informationen, die aus der Abbildung nicht ersichtlich sind.

Avatar von 108 k 🚀

In der Aufgabe steht noch, dass die Länge DA und DB gleich lang sind. Wie berechne ich dann delta?

delta müsste 66° sein

Also ist dieses Teildreieck gleichschenklig, damit hast du auch den linken Teilwinkel von α.

0 Daumen

a= 180° - 118° = 62°

62° + b + 85° = 180°

b= 33°

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

Nebenwinkel: \(\alpha+118^\circ=180^\circ\)

∆ABC: \(\alpha+\beta+85^\circ=180^\circ\)

\(\Rightarrow \beta=118^\circ-85^\circ\)

Nebenwinkel: \(\delta+\epsilon=180^\circ\)

∆ABD: \(2\beta+\epsilon=180^\circ\)

\(\Rightarrow \delta=2\beta\)

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community