0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Pascal und Sarah haben zusammen 150 Plätzchen gebacken. 92 davon hat Pascal gebacken?

a.) Wie viel Prozent hat Pascal mehr gebacken als Sarah?


Problem/Ansatz:

In den Lösungen steht 50%, weil 60 Plätzchen 100% sind. Aber ich verstehe nicht, wie man auf 50% kommt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Anzahl der Plätzchen, die Sarah gebacken hat, ist der Grundwert. Sahra hat

        150 - 92 = 58

Plätzchen gebacken.

Die Anzahl der Plätzchen, die Pascal mehr gebacken hat, ist der Prozentwert. Pascal hat

        92 - 58 = 34

Plätzchen mehr als Sahra gebacken.

Also hat Pascal

        34/58 ≈ 58,62 %

mehr Plätzchen als Sarah gebacken.

Aber ich verstehe nicht, wie man auf 50% kommt.

Sieht wie eine Überschlagsrechnung aus. Die 58 Plätzchen auf 60 Plätzchen runden und die 92 Plätzchen auf 90 Plätzchen runden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

(92-58)/58 = 58,62 % = 60% aufgerundet

Avatar von 39 k
0 Daumen

Pascal hat 92 Plätzche gebachen und Sarah 58

a.) Wie viel Prozent hat Pascal mehr gebacken als Sarah?

92/58 - 1 = 0.5862 = 58.62%

Auf exakt 50% kommt man nur durch eine näherungsweise Überschlagsrechnung

90/60 - 1 = 0.5 = 50%

Avatar von 495 k 🚀

Vielleicht ein Druckfehler bei der Anzahl der Plätzchen?

Vielleicht ein Druckfehler bei der Anzahl der Plätzchen?

Die Wahrscheinlichkeit, dass der Fehler beim Druck passiert ist ist eher unwahrscheinlich. Wahrscheinlicher ist, dass der Autor der Aufgabe einen Tippfehler fabriziert hat. Aber auch andere Fehlerquellen sind denkbar.

Es kommt bei Schulbuchverlagen durchaus mal vor, dass eine Aufgabe für die Hauptschule auch ins Buch der Realschüle übernommen wird, aus der 90 dann schnell eine 92 gemacht wird, aber vergessen wird, dieses auch in der Lösung zu ändern.

Und warum wird bereits Gesagtes nach Monaten nochmal wiederholt? Achja... Punkte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community