0 Daumen
789 Aufrufe

Aufgabe:

HA2.png

Text erkannt:

Ermitteln Sie für die Zeitfunktion \( f_{2} \) mit
\( f_{2}(t)=r_{1}(t) \cos \left(\frac{\pi}{2} t\right) \)
die Fourier-Transformierte \( \mathcal{F}\left[f_{2}\right](\omega) \) für alle \( \omega \in \mathbb{R} \) mit \( |\omega| \neq \frac{\pi}{2} \). Der Term dieser FourierTransformierten ist ohne die imaginäre Einheit i auszudrücken.

Bemerkungen: Mit \( r_{1} \) ist die Rechteckfunktion \( r_{T} \) mit \( T=1 \) gemeint. Der Ausschluss \( |\omega| \neq \frac{\pi}{2} \) macht die Bearbeitung der Aufgabe etwas kürzer.


Problem/Ansatz:

Hello! Kann mir jemand helfen, die Aufgabe zu lösen?

Avatar von

Zunächst musst Du wissen, ob Ihr nach dem Stsnd Eurer Vorlesung das Ergebnis aus Tabellen herauslesen sollt oder explizit berechnen.  Imletzteren Fall: Wie habt Ihr denn die Fourier-Transformierte definiert?

fourier.png

Text erkannt:

Fourier-Transformierte von \( f(t) \) :
\( F(\omega)=\mathcal{F}[f(t)](\omega)=\int \limits_{-\infty}^{\infty} f(t) \mathrm{e}^{-\mathrm{i} \omega t} \mathrm{~d} t \)
- Rücktransformation:
\( f(t)=\frac{1}{2 \pi} \int \limits_{-\infty}^{\infty} F(\omega) \mathrm{e}^{+\mathrm{i} \omega t} \mathrm{~d} \omega=\frac{1}{2 \pi} \mathcal{F}[F(\omega)](-t) \)
- Folgerung:
\( \mathcal{F}[F(\omega)](t)=2 \pi f(-t), \)
d.h.
\( \mathcal{F}[\mathcal{F}[f(t)](\omega)](t)=2 \pi f(-t) . \)

Im Skript steht diese Definition. Ich war leider nicht anwesend. Ich gehe allerdings davon aus, dass die Berechnung notwendig ist :)

Dann sollst Du wohl das angegebene Intgral berechnen, wobei Du für f das gegebene f_2 einsetzt. Die Rechteckfunktion bewirkt, dass Du nur von -0.5 bis 0.5 integrieren brauchst. Für die Integralberechnumg würde ich die komplexe Darstellung des cos benutzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community