0 Daumen
969 Aufrufe

Hallo. Folgende Aufgabe.

blob.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie, Supremum und Infimum folgender Mengen. Entsc ximum und/oder Minimum existiert. Beweisen Sie alle Ihre Aussa
(a) \( M=\left\{\left(1-\frac{1}{n^{2}}\right)^{n}: n \in \mathbb{N}\right\} \)

Wo ich mich nicht auskenne ist folgendes:


blob.png

Text erkannt:

-) 1 kleinst os. \( { }^{2} \quad z \cdot z \cdot \forall \varepsilon>0: \exists y \in M: y>1-\varepsilon \)
\( \begin{array}{l} -\frac{1}{n} \geq-\varepsilon \quad \mid \cdot(-1) \\ \frac{1}{n} \leq \varepsilon \quad V \quad(\text { Archimediscle E.) } \\ \end{array} \)

Kann mir jemand das Archimedische Axiom genau erklären bzw. warum ich das dazu brauche um zu beweisen das 1 die kleinste obere Schranke ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Manchmal formuliert man das Axiom ja so:

(z.B. Wikipedia)

Es sei x>0.
Behauptung: Für jedes y>x gibt es eine natürliche Zahl n, so dass  n · x>y gilt.

Du brauchst die Aussage zu jedem \(  \varepsilon \gt 0 \) gibt es eine

natürliche Zahl n, so dass  (  \frac{1}{n} \leq \varepsilon  \)

Wähle in der Formulierung des Axioms x=ε und y=1 dann hast du:

Es gibt n∈ℕ  mit    \(  n \cdot \varepsilon \gt 1  \)

also auch    \(  \frac{1}{n} \lt \varepsilon \) und damit

erst recht  \(  \frac{1}{n} \leq \varepsilon \).

Avatar von 289 k 🚀

warum kann ich das y einfach auf 1 setzen ? . Bzw. was habe ich jetzt mit Epsilon größer 1/n gezeigt?

Ich dachte es ging dir um die Bemerkung in dem zitierten

Beweis, Da steht doch hinter \(  \frac{1}{n} \leq \varepsilon  \)

der Hinweis: "Archimedisches Axiom".

Das soll doch bedeuten, dass die Begründung für:

Es gibt zu dem vorgegebenen ε ein n mit   \(  \frac{1}{n} \leq \varepsilon \).

Die Gültigkeit dieser Behauptung wird in der Tat durch

das Archimedische Axiom begründet.

Dort heißt es ja: " ... zu jedem y .... "

Also insbesondere zu y=1.

ok jetzt habe ich das Epsilon und das zeigt mir genau was?

Ganz oben schreibst du doch:

z.z.:          \( \forall \varepsilon>0: \exists y \in M: y>1-\varepsilon \)

und zeigst durch deine Rechnung, dass dieses dann gilt, wenn

es zu jedem ε>0 ein n gibt mit \(  \frac{1}{n} \leq \varepsilon \).

Genau das garantiert das Archimedische Axiom.

OK aber wozu. Bzw. was hat das zu tun mit der kleinsten o. Schranke?

Ich vermute, dass du der Ansicht bist:

" Zu jedem ε>0 gibt es ein n mit 1/n ≤ ε. "

ist doch klar. Also würdest du an dieser Stelle den

Beweis abbrechen und denken : Es ist alles gezeigt.

Das ist im Prinzip auch richtig. Allerdings kann

man ja auch fragen: Wieso ist

" Zu jedem ε>0 gibt es ein n mit 1/n ≤ ε. "

das eine wahre Aussage, bzw. wie begründe ich die

mit den Axiomen über das Rechnen in ℝ.

Und genau diese Begründung liefert das AA.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 28 Okt 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 29 Sep 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community