0 Daumen
421 Aufrufe

Aufgabe:

Seien X und Y unabhängige Zufallsvariablen mit X ∼ Ber(p) und Y ∼ Ber(q) auf dem selben
Wahrscheinlichkeitsraum (Ω, P) mit p, q ∈ (0, 1).

Bestimmen Sie die Verteilung von
Z = (2X − 1)(2Y − 1).


Für welche p und q sind X und Z unabhängig?


Problem/Ansatz:

Aus der Vorlesung ist mir bekannt, dass zwei Zufallsvariabeln X und Y genau dann unabhängig sind, wenn für alle x ∈ X(Ω), y ∈ Y(Ω): "P(X = x, Y = y) = P(X = x) * P(Y = y)", gilt, ich habe aber leider absolut keine Ahnung wie ich damit diese Aufgabe lösen soll, zumal dieses Thema recht neu für mich ist. Ich wäre für eine Lösung + Erklärung mehr als nur dankbar!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community