0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe folgende Aufgabe und die dazugehörige Lösung.

Soweit versteh ich aller außer den rot markierten Bereich.

Was hat das mit dem tangens zu tun und wie kommt man auf Jy=Jx•0,5 bzw. Jx=2•Jy ?



Problem/Ansatz:

IMG_9043.jpeg

Text erkannt:

13) Für das gezeigte Tragwerk sollen die Kräfte in den Lagern \( \mathrm{H}, \mathrm{J} \) und K ermittelt werden.
Gegeben: Rastermaß \( a=1 \mathrm{~m} ; \quad F_{2}=8 \mathrm{kN} \)

IMG_9042.jpeg

Text erkannt:

13) \( \quad H=32 \mathrm{kN}(\rightarrow) ; \quad K=24 \mathrm{kN}(\uparrow) ; \quad J=35,82 \mathrm{kN} ; \quad \alpha_{J}=26,57^{\circ} \) (zur neg. \( x \)-Achse) frei:
(1) \( \Sigma F_{x} \stackrel{!}{=} 0: J_{x}+H \) \( =0 \)
(2) \( \sum F_{y} \stackrel{1}{=} 0: J_{y}-F_{z}+K \) \( =0 \)
(3) \( \sum M_{(J)} \stackrel{1}{=} 0:-F_{2} \cdot 1 m+K \cdot 3 m-H \cdot 2 m=0 \)
oder
\( \text { (4) } \sum M_{(k)} \stackrel{1}{=}=0: F_{2} \cdot 2 m-J_{y} \cdot 3 m-H \cdot 2 m=0 \)
oder
(S) \( \Sigma M_{(H)} \stackrel{!}{=} 0: F_{2} \cdot 2 \mu h+J_{x} \cdot 2 \mu h-J_{y} \cdot 3 \mu h=0 \) optimal ist (5); wg. \( \tan \alpha_{j}=\frac{1}{2}=\frac{J_{y}}{J_{x}} \) folgt:
(6)
\( J_{y}=J_{x} \cdot 0,5 \text { biw. } J_{x}=2 \cdot J_{y} \)
aus (5) folgt: \( 2 F_{2}+2 J_{x}-0,5 \cdot 3 J_{x}=0 \)
\( 2 F_{2}+0,5 J x=0 \)
darans folgt : \( J_{x}=-4 f_{2}=-32 \mathrm{kN}(\sqcup \)

Aus (1) folgt : \( H=-J_{x}=+32 k \mathrm{~N}(\rightarrow \)
Aus (2) folgt: \( K=F-J y \)
Aus(6) folgt: \( J_{y}=0,5 J_{x}=-16 \mathrm{eN}(t) \)
so forgt \( \quad K=F_{2}+16 k N=24 k N(t) \)
zusammengefaßt: \( J=\sqrt{J_{x}^{2}+J_{y}^{2}}=\sqrt{1280} \) \( J=35,777 \mathrm{kN}(\boldsymbol{A}) 206,5^{\circ} \)
zur Woogrediten: \( \alpha_{j}=\arctan \frac{J_{y}}{J_{x}}=26,565^{\circ} \)
absolut : \( \alpha_{J}=206,565^{\circ} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

der Stab J kann nur in Stabrichtung Kräfte übertragen, daraus ergibt sich, dass Jx doppelt so groß sein muss wie Jy. Der Winkel des Stabes J zur Waagerechten ist dann arctan(0,5)=26,565°

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community