0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe...


(2+jx)/(1-2jx)

Ich soll herausfinden, für welche reellen Zahlen x dieser Ausdruck „rein imaginär“ wird.

Ich stehe komplett aufn Schlauch und finde keinen Ansatz dafür. Deshalb wäre ich für einen Ansatz sehr dankbar, aber bitte keine komplette Lösung.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

(2 + i·x) / (1 - 2·i·x)

= (2 + i·x)·(1 + 2·i·x) / ((1 - 2·i·x)·(1 + 2·i·x))

= (-2·x^2 + 5·i·x + 2) / (4·x^2 + 1)

Also

-2·x^2 + 2 = 0 --> x = ±1

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Tipp:

Bestimme Real- und Imaginärteil dieses Bruches. (3. binomische Formel)

Setze den Realteil gleich Null.

Avatar von 162 k 🚀

Habe den Realteil gleich Null gesetzt,

und habe -(4/3) heraus, kann das hinkommen ?

Ich habe etwas anderes heraus.

Habe ich gesehen, hatte lediglich einen Rechnenfehler, danke für die Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community