0 Daumen
762 Aufrufe

Aufgabe:

f: |R–>IR^2: x–> (-3cos5x),2sin(x))


Problem/Ansatz:

Hallo, mit den allgemeinen Regeln für Bijektivität, Injektivität, Surjektivität kenne ich mich bereits aus. Bei dieser Aufgabe habe ich allerdings Schwierigkeiten. Kann man die beiden Fkt. gleichsetzten. Spielt hier die Periodizität eine Rolle für den Beweis?

LG

Avatar von

Was bedeutet das Komma?

Das habe ich mich auch schon gefragt. Ich habe es bis jetzt so interpretiert, dass man beide Funktionen gemeinsam betrachten muss

1 Antwort

0 Daumen

Wohl so:   (-3cos(5x) , 2sin(x) )

surjektiv sicher nicht, da (0,0) nicht als Funktionswert

vorkommt, denn wenn sin(x)=0 ist, dann x=n*π mit n∈ℤ.

Dann ist aber 5x=5n*π also -3cos(5x) = 3 oder -3cos(5x)=-3.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community