0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo Mathelounge community,

Ich habe wieder mal einen Ansatz jedoch keine Ahnung ob das richtig wäre, und wollte fragen ob mir jemand vlt. helfen könnte und darüber schauen könnte und mir sagen kann, ob die methode richtig ist oder ab man eine andere anwenden muss.
Danke im voraus!


Aufgabe:

(a) Bestimmen Sie, fur welche a ∈ R ≥0 die Funktion f : R → R mit
Die Funktion
f(x)={  x + 2 falls x < a
        (x−a)^2 + a^2 falls x ≥ a
surjektiv ist.

(b) Zeigen Sie, dass die Funktion f : R → R mit f(x) = 2x + |x| bijektiv ist und geben Sie eine Umkehrfunktion von f an.


Problem/Ansatz:

(a)
Die Funktion
f(x)={  x + 2 falls x < a
        (x−a)^2 + a^2 falls x ≥ a

ist surjektiv, wenn ihr Wertebereich die gesamten reellen Zahlen umfasst. Das bedeutet, dass es für jede reelle Zahl y
mindestens ein x gibt, so dass f(x)=y. Da der Wertebereich der Funktion f für x<a alle reellen Zahlen kleiner als a+2 und für
x ≥ a alle reellen Zahlen größer oder gleich a^2 ist, ist die Funktion surjektiv, wenn a + 2 ≤ a^2. Dies ist der Fall für alle a≥2


b)
Die Funktion f(x)= 2x+ ∣x∣
ist bijektiv, da sie sowohl injektiv als auch surjektiv ist. Die Injektivität kann gezeigt werden, indem man annimmt, dass
f(x1)=f(x2) 
und dann zeigt, dass dies nur der Fall sein kann, wenn x1=x2.
Die Surjektivität kann gezeigt werden, indem man für jede reelle Zahl y ein x findet, so dass f(x)=y.
Die Umkehrfunktion f−1(y) kann gefunden werden, indem man y=2x+∣x∣ nach x auflöst.
Dies ergibt:

f^−1 (y) = { \( \frac{y}{3} \)  falls y ≥ 0
                -\( \frac{y}{2} \) falls y < 0

ab diesen punkt weiss ich nicht ob es vollständig ist oder ob ich was dazu ergänzen muss sodass es vollständig wird.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu (a):
Idee richtig, Ausführung falsch.

Wenn \(a+2<a^2\) ist, ist \(f\) gerade nicht surjektiv, weil es eine Sprungstelle gibt. Stelle also die richtige Ungleichung auf und löse die. Einfach sagen "das ist der Fall, wenn...." reicht nicht. Und "ist der Fall, wenn" würde auch nicht reichen, weil Du ja alle \(a\) finden sollst. Also, wenn schon, dann "ist der Fall genau dann, wenn".

Zu (b):

ist bijektiv, da sie sowohl injektiv als auch surjektiv ist.

Das stimmt in diesem Moment nicht, weil noch nichts gezeigt ist. Schreib die logische Abfolge so auf, wie sie entsteht, also nicht von hinten nach vorne.

Besser also: "wäre bijektiv, wenn...".

Injektiv: Ja, kann man so zeigen, muss man aber dann auch tun.

Surjektiv genauso: Beim Nachweis von surjektiv gibt es als Abfallprodukt die Umkehrfunktion.

Hier sind beide Mal Fallunterscheidungen nötig.

Avatar von 11 k
0 Daumen

b) f(x) ist streng monoton steigend.

x1< x2 -> f(x1) < f(x2)

https://www.wolframalpha.com/input?i=plot+2x%2B%7Cx%7C

Fallunterscheidung:

x>=0 -> f(x)= 3x -> f^-1 = x/3

x<= -> f(x) = x -> f^-1= x

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community